Фсе Кулебаки

Электронный справочник

www.fce-kulebaki.ru



Новости

22:55

Ещё раз про ОДН

В последние месяцы одним из самых острых вопросов, волнующих кулебачан, проживающих в многоквартирных домах, является вопрос оплаты за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды (ОДН). Обращения по данному вопросу практически еженедельно поступают в Кулебакскую городскую прокуратуру. В местных СМИ уже печатались разъяснения по вопросам начисления платы за ОДН. В данной статье хотелось поделиться выводами, основанными на результатах проведённых городской прокуратурой проверок обращений граждан по данному вопросу. 
Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что новый порядок начисления оплаты за коммунальные услуги не прихоть энергетиков - он регламентирован Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и Жилищным кодексом РФ (ред. от 29.06.2012 г.). Согласно данным документам собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать все потребление электроэнергии, поставляемой в том числе и на общедомовые нужды.
Ранее потребление электроэнергии на общедомовые нужды входило в статью «Содержание и текущий ремонт жилого помещения» и рассчитывалось в соответствии с нормативами. Теперь, стоимость электрической энергии, расходуемой на ОДН, исключено из счетов на оплату коммунальных услуг и входит в квитанцию на оплату электроэнергии отдельной строкой: «доля ОДН по коллективному прибору учёта».
Анализ поступивших в прокуратуру обращений показывает, что понимание порядка начисления платы за ОДН вызывает определённые сложности у граждан. 
Попробуем на конкретном примере разъяснить порядок расчета объема электрической энергии на общедомовые нужды.
В 16-ти квартирном доме расход электроэнергии по коллективному прибору учёта (КПУ) за месяц составил 2398 кВт.ч. За этот же месяц суммарный объём потреблённой электроэнергии по показаниям квартирных счётчиков, предоставленных жителями 16 квартир в сбытовую компанию, составил 980 кВт.ч. Общедомовой прибор учета фиксирует весь объем электрической энергии, поступившей в жилой дом. Расходы на ОДН определяются как разница между объемами электроэнергии, учтенным общедомовым счетчиком и учтенными счетчиками потребителей. В нашем случае расходы на ОДН составят:
2398 кВт.ч. – 980 кВт.ч. = 1418 кВт.ч. 
Распределение ОДН осуществляется пропорционально площади занимаемого помещения. Допустим, общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме составляет 563,56 кв.м. Площадь нашей квартиры 39,32 кв.м. Доля ОДН на нашу квартиру составит:
39,32 : 563,56 = 0,06977.
Теперь рассчитываем, за какое же количество электроэнергии на ОДН нам придётся заплатить:
1418 кВт.ч. * 0,06977 = 98,93 кВт.ч.
Приведённый пример несколько упрощённый. В данном доме отсутствуют магазины. Все квартиры оборудованы электросчётчиками. Но суть расчётов должна быть понятна. 
В рассматриваемом нами доме в 2-х подъездах на 2-х этажах установлены всего 4 электрические лампы и 2 фонаря в тёмное время суток горят над входами в подъезды. Жители дома обоснованно пришли к выводу, что эти приборы не могли за месяц потребить 1418 кВт.ч., что и явилось основанием для обращения в прокуратуру. 
Проверкой, проведённой в данном доме, и в ряде других домов установлено, что 
основными причинами, влияющими на увеличение расходов на ОДН, явились:
- недостоверное и несвоевременное предоставление жителями в сбытовую компанию сведений о показаниях квартирных электросчётчиков,
- наличие в большинстве квартир устаревших электросчётчиков с несоответствующим нормам классом точности, с истекшими сроками межповерочного интервала,
- нарушение в ряде квартир схемы включения электросчётчика, что позволяет производить подключения к общедомовым электросетям помимо квартирного электросчётчика. 
Если кто-то забыл или не успел до 26 числа предоставить в сбытовую компанию показания своего электросчётчика, то расход будет начислен исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления, и если он окажется меньше фактического расхода, то опять же разницу оплатят жители дома. 
Если кто-то совершает хищения электроэнергии, подключая электроприборы помимо квартирного счётчика, и раньше он действовал на свой страх и риск, не затрагивая интересы других жителей дома, то теперь похищенная электроэнергия будет отнесена на ОДН, так как она будет учтена КПУ, но не учтена квартирным электросчётчиком. В ходе проверок непосредственно факты хищений электроэнергии выявлены не были. Однако, с учётом того, что широкое распространение имеют место нарушения схемы подключения электросчётчиков, и большинство обращений граждан по вопросам ОДН исходит от жителей домов, в которых электросчётчики расположены внутри квартир, нельзя исключать, что такие факты имеют место быть. 
Устаревшие электросчётчики также вносят свой вклад в увеличение ОДН. Это связано как с электрическими свойствами (малая чувствительность не позволяет учитывать потребление электричества маломощной бытовой техникой: радиотелефоны, часы, теле- и радиоаппаратура в режиме ожидания и т.п.), так и с механическим износом прибора (устаревшие электросчётчики – механические, из-за длительной эксплуатации его движущиеся части изнашиваются, и прибор учёта теряет способность точно учитывать всю потреблённую электроэнергию). Только так (при отсутствии хищений электроэнергии) можно объяснить тот факт, что электросчётчики в отдельных квартирах «наматывают» по 30-40 кВт.ч., тогда как только один холодильник в среднем потребляет около 40 кВт.ч. в месяц. 
Необходимо понимать, что если кто-то из жителей дома, пытаясь уложиться в социальную норму, затратив фактически в месяц 100 кВт.ч., предоставил в сбытовую компанию сведения о расходе только 50 кВт.ч., то оставшиеся 50кВт.ч. пойдет на ОДН и за нерадивого соседа заплатят все жители дома. 
По результатам проверок собственникам квартир, в которых выявлены нарушения, выписаны соответствующие предписания. 
Что же можно посоветовать жителям для оптимизации расхода электроэнергии на общедомовые нужды. 
В первую очередь, целесообразно выбрать уполномоченных лиц из числа собственников квартир в доме (старший по дому или по подъезду или члены совета дома), которые будут ежемесячно в период с 23 по 25-е число текущего месяца снимать показания в каждой квартире и предоставлять эти сведения в абонентский пункт не позднее 26-го числа текущего месяца. Жители дома, который указан выше в качестве примера, установив такой порядок, добились снижения расходов электроэнергии на ОДН почти в 3 раза. 
Во-вторых, каждому необходимо заменить устаревшие приборы учёта электроэнергии на новые, соответствующие требованиям действующего законодательства. 
В третьих решить вопрос с управляющей организацией, которой доверили управление своим домом, об установлении энергосберегающих светильников в местах общего пользования (возможно с датчиками движения), ремонте этажных распределительных щитов, предотвращающих несанкционированный доступ к ним, о проведении ревизии электрического оборудования и внутридомовых сетей. Если электроэнергия в вашем многоквартирном доме используется нерационально или внутридомовые сети находятся в неудовлетворительном состоянии, проведите необходимые технические мероприятия (ремонт или замену оборудования). Решение о проведении этих работ принимается на общем собрании жильцов.
Если имеются обоснованные подозрения, что кто-то из собственников потребляет электроэнергию без учета счетчиками (ворует), направьте исполнителю коммунальных услуг в ОАО «Нижегородская сбытовая компания» информацию с требованием провести проверку данного лица с привлечением органов внутренних дел.
Собственникам нужно научиться совместно управлять общедомовым имуществом своими силами или с помощью управляющей компании. Только когда в сознании жильцов их собственность перестанет ограничиваться стенами собственной квартиры и каждый начнет ответственно относиться к имуществу многоквартирного дома, настойчиво привлекать управляющие компании к исполнению взятых на себя обязательств, ситуация изменится к лучшему, причем не только в отношении начислений на общедомовые нужды.

Старший помощник прокурора Т.М. Вакина

Материал с сайта http://kulebaki-rayon.ru/

Внимание! Информация, размещённая на сайте "Фсе Кулебаки. Электронный справочник", не относится к персональным данным и может являться недостоверной. Информация является неофициальной. Вся информация получена из открытых неофициальных источников. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+). Контактная информация: zuf20@yandex.ru.© "Фсе Кулебаки. Электронный справочник" 2010-2021